Agro-energia
Valutare il potenziale delle aree rurali per la sostenibilità degli impianti per
la produzione di energia rinnovabile
Questo nuovo volume spiega come realizzare un modello di
valutazione in grado di stimare il potenziale energetico di un’area rurale nel
caso in cui le imprese agricole della zona vogliano attivare una filiera
energetica: è indispensabile infatti conoscere in modo approfondito la reale
disponibilità di biomassa che un territorio può fornire al fine di rendere
sostenibile l’intero processo.
Gli indicatori ricavabili dal suddetto modello permettono di
conoscere la quantità di biomassa equivalente producibile in un anno in una
specifica zona rurale, la trasformazione della stessa in potenziale energetico
sostenibile dall’area e il processo tecnologico idoneo per la valorizzazione,
relativamente alle caratteristiche organiche di biomassa da:
› colture agricole tradizionali e relativi sottoprodotti,
› colture agricole dedicate alla produzione di energia,
› residui derivanti dalle pratiche agronomiche,
› reflui zootecnici,
› residui agro-alimentari,
› residui agro-industriali.
I risultati prodotti consentono inoltre di stimare la
dimensione degli impianti da realizzare e di valutare l’eventuale organizzazione
aziendale o consortile da attuare nonché di formulare ipotesi di gestione e di
utilizzo della materia prima, distinguendo i vantaggi e gli svantaggi
all’interno di ogni singola realtà territoriale.
Completato da un capitolo di approfondimento specifico su
aspetti normativi, tecnici ed economici della filiera del biogas, con
applicazione del modello di analisi all’area di indagine, il testo è così
precisamente strutturato:
Parte prima
ENERGIA RINNOVABILE, FONTI E PROCESSI
1. L’importanza
dell’energia rinnovabile.
2. Le filiere
agro-energetiche.
3. I riferimenti
normativi per le filiere agro-energetiche.
Parte seconda
VALUTAZIONE DEL POTENZIALE ENERGETICO DELLA BIOMASSA DI UN’AREA RURALE
4. Il modello
PAUER: potenziale agricolo utile per energia rinnovabile.
5. Applicazione
del modello PAUER ad un’area agricola della pianura padana.
Parte terza
ENERGIA RINNOVABILE DA BIOMASSA IN IMPRESE AGRICOLE DI PIANURA. IL CASO DELLA
PRODUZIONE DI BIOGAS
6. La filiera
della digestione anaerobica per la produzione di biogas.
7. Aspetti
tecnici innovativi per la progettazione di un impianto per la produzione di
biogas.
8. Prospettive di sviluppo
futuro.
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